Museum und Boutique offen

Wettbewerb zur Sonderausstellung
«Denim – stylisch, praktisch, zeitlost»

inspirierend, fantasievoll, einzigartig

17. Oktober – 13. Dezember 2020

Denim-Meisterwerke gesucht

Der robuste, blaue Stoff kennt wohl rund um den Globus jedes Kind. Kein Wunder. Denn daraus werden Hosen und Jacken genäht, Schuhe und Sofas überzogen. Neben anderen Gegenständen für den Alltag wird Denim – so heisst dieser Stoff in der Fachsprache – auch von vielen Künstlern und Designern verwendet. Und genau danach suchen wir bei unserem Wettbewerb.

Sagenhafte Verwandlung
Im Begleitprogramm zu unserer Sonderausstellung Denim – stylisch, praktisch, zeitlos findet ein grosser Gestaltungswettbewerb statt. Natürlich spielt der blaue Jeansstoff dabei die Hauptrolle. Es geht darum, einen neutralen Jeans-Sportbeutel in ein fantasievolles und einzigartiges Designobjekt zu verwandeln. Einzige Spielregel: Der Sportbeutel sollte sich nach der sagenhaften Verwandlung noch am Rücken tragen lassen.

Mitmachen ist sportlich

Dabei sein ist auch bei diesem Wettbewerb das Wichtigste. Denn erstens ist die Teilnahme gratis und zweitens sehr unkompliziert. Benötigt wird ein Jeansbeutel, der ab 17. Oktober 2020 im Spielzeug Welten Museum Basel erhältlich ist. Danach ist nur noch eine sackstarke Leistung in den Disziplinen Kreativität, Ideenreichtum und Motivation gefragt.

Ablauf einhalten und gewinnen
Die Meisterkandidaten sind vom 30. Januar bis 21. März 2021 in unserem Schaufenster ausgestellt. Werden mehr als 100 Kunstwerke eingereicht, findet aus Platzgründen eine Vorjurierung statt. Vom 30. Januar bis 21. Februar wählt die Öffentlichkeit die Gewinner aus. Aufs Siegertreppchen steigen die Meisterwerke, die in ihrer Kategorie am meisten Punkte erzielen.

Preise aus gutem Stoff

Kategorie A | Kinder bis 13 Jahre

1. Preis: Individuelle Levi’s-Jacke von ZoL custom. Einzelstück Wert: CHF 500.–

2. Preis: Bedruckter Handgepäckkoffer Colly von Pack Easy. Wert: CHF 300.–

3. Preis: Sitzsack Fatboy in Jeans, hellblau. Wert: CHF 200.–

4.–10. Preis: Kopfhörer von House of Marley Positive Vibration 2.0 Bluetooth – Denim.
Wert: CHF 100.–

ab 11. Preis: 2-in-1-Aufräumsack und -Spieldecke – Denim/Jeans. Wert: CHF 30.–

Kategorie B | Jugendliche ab 14 Jahren und Erwachsene

1. Preis: Jacke und Minirock aus Denim von Marques’ Almeida in Acid-Waschung mit Fransen. Wert: CHF 500.–

2. Preis: Ruffled denim mini dress von Current/Elliott x The Vampire’s Wife.
Wert: CHF 300.–

3. Preis: Plateausandalen aus Denim von Miu Miu. Wert: CHF 200.–

4.–10. Preis: Reisetasche NOVEL von Herschel. Wert: CHF 100.–

ab 11. Preis: Isoliertasche in Jeansblau von Cilio. Wert: CHF 30.–

Es erfolgt keine Barauszahlung. Der Umtausch des Wettbewerbspreises ist nicht möglich. Über den Wettbewerb wird keine Korrespondenz geführt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Alle Gewinner werden persönlich benachrichtigt. Die Mitarbeitenden des Spielzeug Welten Museum Basel und ihre Angehörigen sind zur Teilnahme nicht zugelassen. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden über den Ausgang des Wettbewerbs bis 21. März 2021 persönlich benachrichtigt. Die eingereichten Sportbeutel-Kreationen bleiben bis nach dem Ende der Abstimmung Eigentum des Spielzeug Welten Museum Basel. Sämtliche Preise der Kategorie Kinder sowie der Kategorie Jugendliche und Erwachsene können zusammen mit den eingereichten Jeansbeutel-Kreationen von Dienstag, 30. März, bis Freitag, 16. April 2021, jeweils Dienstag bis Freitag zwischen 10 und 17.30 Uhr abgeholt werden. Montags ist das Museum geschlossen, Preise und Kreationen abholen ist deshalb dann nicht möglich. Für alle Kategorien und die dazu angegebenen Zeitspannen für die Abholung gilt: Späteres Abholen ist nicht mehr möglich und der Anspruch auf den Preis sowie die Jeansbeutel-Kreation verfällt.