Die neue Freude am Detail

Zum Spielzeug Welten Museum Basel gehört auch eine umfangreiche und exklusive Sammlung mit neuen Puppenhäusern, Geschäften, Werkstätten und vielem mehr. Diese Künstlerobjekte, bei welchen es sich meist um Einzelanfertigungen handelt, stellen auf unterhaltsame Weise Alltagsszenen dar.

Miniatures (Miniaturen) werden diese neu hergestellten Objekte im angelsächsischen Raum genannt. Detailgenauigkeit und Massstabtreue sind oberstes Gebot. International hat sich das Grössenverhältnis 1:12 als Standard etabliert. Diese neu hergestellten Miniaturen orientieren sich auffallend häufig an ihren Vorbildern aus den letzten Jahrhunderten und übernehmen Bau- sowie Einrichtungsstil aus dem 19. und 20. Jahrhundert.

Das Museum vergibt gezielt Aufträge an Künstler aus verschiedenen Ländern. Sie inszenieren Szenen aus dem Alltag, setzen filmische Themen um oder lassen sich von historischen Gebäuden und Gegebenheiten inspirieren. Die Miniaturen im dritten Stock des Museums kommen aus der ganzen Welt, wie Frankreich, Deutschland, Grossbritannien, Italien, der Schweiz und den USA.

Aktuelle Sonderausstellung

Parfumflacons – Hüllen verführerischer Düfte